A cura di Elena Beltrametti

→ Ingredienti necessari alla preparazione degli involtini

Ingredienti per 6 persone
  • una confezione di pasta fillo o carta di riso da mettere in ammollo al momento;
  • 3 confezioni di tempeh nature da tagliere a cubetti;
  • tamari per bagnare le fette di tempeh;
  • verdure secondo gusto come zucchine, carote, cipolle, porri, sedano rapa, sedano verde ecc.;
  • riso cotto (meglio se integrale) per legare o potete sostituirlo con del pane grattugiato messo in ammollo nel brodo vegetale per farlo gonfiare;
  • spezie secondo gusto;
  • formaggio vegan oppure formaggio per toast;
  • sale;
  • olio di oliva insaporito con aglio e rosmarino (toglieteli una volta insaporiti) per cuocere le verdure;
  • olio per friggere gli involtini;
  • prezzemolo tritato finemente da aggiungere all’impasto finale.

→ Ingredienti pronti da macinare

 

→ Ingredienti pronti da insaporire in padella

→ Arrotolati e pronti in padella

Procedimento

Tagliate a fette il tempeh e mettetelo in ammollo una mezz’ora nel Tamari girandolo ogni tanto. Tritate finemente (ma non troppo) tutte le verdure con un trita prezzemolo. Tritate le fette di tempeh ammollate con il formaggio anch’esse non troppo fini nel trita prezzemolo. In fine aggiungete il prezzemolo e amalgamate il tutto. Assaggiate per sentire se manca sale. In una pentola antiaderente insaporite l’olio con aglio e rosmarino tritato finemente e quando inizia a friggere, toglietelo. Versate tutta la massa tritata e insaporite il tutto per una decina di minuti. Lasciate raffreddare leggermente.

Inumidite i fogli di carta fillo quel tanto che basta da poterli arrotolare. Mettete il foglio di riso ora flessibile su di una carta da forno unta. Stendete il ripieno (alto circa 2-3 mm) sulla carta fillo in modo uniforme lasciando uno spazio in giro in modo da poterli chiudere. Piegate i bordi e arrotolate. Versate abbondante olio in una pentola e rosolate i rotoli secondo piacere.

 

→ Involtini ben dorati

 

→ Risultato finale, involtini primavera pronti!

Una variante più leggera

Tagliate molto finemente due spicchi d’aglio e rosmarino. Appena l’aglio è dorato filtrate il tutto. Pennellate con l’olio ottenuto gli involtini e rosolateli in padella o nel forno a 200°. Saranno meno croccanti che rosolati in abbondante olio ma avranno comunque un bell’aspetto dorato e gustoso e potrete gustarli anche freddi.

Tempeh affumicato

Per questa preparazione non è necessario metterlo in ammollo. La procedura è la medesima. Si possono ottenere ottimi involtini anche aggiungendo più verdura che tempeh.

Ottimo con il tofu Ticinese

Bisognerà sbollentare il tofu per 5 minuti e metterlo in ammollo nel Tamari tagliato a cubetti per una ventina di minuti. Seguite poi la ricetta come sopra.




I libri di Elena Beltrametti sono disponibili online sul sito internet di Fontana Edizioni: www.fontanaedizioni.ch

 

L’autrice scrive anche sulla rivista “Terra Ticinese”: www.terraticinese.ch

 

 

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