A cura di Elena Beltrametti

Quest’oggi vi guiderò nella preparazione di queste semplicissime e gustose polpettine di ricotta, quest’ultima ottenuta a partire dal latte di soia. È una ricetta ideale per chi vuole evitare di assumere lattosio ed è un’ottima alternativa veg! Dei piccoli finger food per tutti, croccanti fuori e con un cuore tenero e saporito.

 

Per la ricotta

  • 1 litro di latte di soia;
  • 2 limoni (succo).
Procedimento

Bollite il latte e unite subito il limone. Spegnete la piastra, rimestate e filtrate con un telo. Schiacciate la ricotta dentro il telo fino a che non esca più quasi liquido. La ricotta è pronta.

Polpette, ingredienti
  • Una ricotta intera;
  • Due manciate di spinaci o formentino, tritati;
  • Sale secondo gusto; 
  • ½ cipolla tagliata con la mandolina;
  • Prezzemolo da aggiungere alla fine;
  • Altre spezie a piacere come curry, curcuma, pepe, peperoncino, paprika;
  • Olio di oliva aromatizzato con rosmarino e aglio;
  • Pane grattugiato per impanare le polpette.
Procedimento

Versate in una ciotola la ricotta con le spezie. Con un mixer a immersione tritate parte della ricotta (circa la meta).  Aggiungete il prezzemolo tritato e unite tutti gli altri ingredienti amalgamandoli bene con le mani. Se l’impasto dovesse risultare troppo molle aggiungete del pane grattugiato. Create delle polpettine grandi 4 cm al massimo e passatele nel pane grattugiato. Rosolate bene le polpette da ambo le parti e servitele calde o fredde. Ottime rosolate senza pane.

 

 

 

 




I libri di Elena Beltrametti sono disponibili online sul sito internet di Fontana Edizioni: www.fontanaedizioni.ch

 

L’autrice scrive anche sulla rivista “Terra Ticinese”: www.terraticinese.ch

 

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